Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2020, 12:23
1199

Число задержанных в день инаугурации Лукашенко достигло почти 400

© Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

МВД Белоруссии сообщило об «агрессивном характере» протестов 23 сентября, когда «избранный» президент Александр Лукашенко вступал в должность в формате секретной спецоперации.

По данным пресс-службы ведомства, массовые акции сопровождались открытыми столкновениями с правоохранителями, что привело к большому число пострадавших и задержанных.

Протестующие бросали в ОМОН камни и «иные предметы, приспособленные для причинения телесных повреждений». Наиболее ожесточенные стычки проходили в Минске, в них принимали участие молодые люди в возрасте до 30 лет.

Не менее 364 были задержаны в среду за нарушение законодательства о массовых мероприятиях, в том числе 252 активистов «повязали» в Минске. В местах временного содержания остаются 320 человек, им грозит административная ответственность.

В общей сложности МВД насчитало 59 протестных акций по всей стране с участием около 5 тысяч человек.

Напомним, накануне Лукашенко безо всякого предупреждения вступил в должность президента Белоруссии в шестой раз подряд. Церемония инаугурации прошла во Дворце Независимости. При этом ни протестующие граждане, ни зарубежные партнеры так и не признали итоги августовских выборов, на которых Лукашенко одержал «уверенную» победу.