Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2020, 14:57
1313

Совет белорусской оппозиции: Легитимность Лукашенко не признает большинство граждан

© Фото ИА «Росбалт»

Легитимность шестого президентского срока Александра Лукашенко не признается большинством белорусов, говорится в заявлении Координационного совета белорусской оппозиции.

Совет осудил действия властей и правоохранителей, применивших накануне силу против мирных граждан, которых вывела на улицы «тайная инаугурация» Лукашенко. «Более 259 задержанных (так в тексте — „Росбалт“), пострадавшие от водометов и слезоточивого газа, поврежденное сотрудниками правоохранительных органов имущество — вот цена, которую заплатили белорусы за выражение своего недовольства», — говорится в заявлении.

Координационный совет считает, что, в соответствии с законом, после принесения присяги Александр Лукашенко утратил основания для пребывания в должности президента и главнокомандующего вооруженными силами.

При этом в заявлении подчеркивается, что созданный оппозицией совет готов к «переговорам, обсуждениям и дискуссиям с законными и легитимными органами государственной власти и должностными лицами, избранными либо назначенными в соответствии с Конституцией и законами Республики Беларусь, пользующимися доверием белорусского народа».