Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2020, 18:01
566

Ученые выяснили, что повышенный уровень фруктозы в мозге может привести к болезни Альцгеймера

© СС0 Public Domain

Исследование американских ученых доказывает, что одна из причин болезни Альцгеймера — повышенный уровень фруктозы в головном мозге. Об этом пишет РИА «Новости».

Работа исследователей — ученых из Медицинского центра Аншутц Колорадского университета вместе с коллегами из Японии и Мексики — была опубликована в журнале Frontiers in Aging Neuroscience.

Они, в частности, выдвинули гипотезу, предполагающую, что причиной болезни Альцгеймера может быть чрезмерная активация фруктозы, производимой в головном мозге. Так, исследователи связали развитие болезни, распространенной в развитых странах, с так называемым западным стилем питания, который приводит к чрезмерному метаболизму фруктозы. Это, как полагают ученые, также объясняет, почему у людей с диабетом и ожирением болезнь Альцгеймера развивается чаще.

Исследователи предположили, что болезнь Альцгеймера — это современное заболевание, вызванное изменениями в диетическом образе жизни, при котором фруктоза нарушает церебральный метаболизм и функцию нейронов. По мнению ученых, главный источник фруктозы в головном мозге — эндогенный церебральный синтез. Когда он ориентирован на метаболизм фруктозы, выработка митохондриальной энергии замедляется, и ее не хватает для поддержания функциональности и жизнеспособности нейронов. По другому сценарию, прогрессирующая потеря митохондриальной энергии — это следствие постоянного окислительного стресса, связанного с гипометаболизм глюкозы.

В результате — нехватка энергии нейронам, их дисфункция и смерть. При этом амилоидные бляшки и нейрофибриллярные клубки, традиционно считающиеся центральными факторами, вызывающими болезнь Альцгеймера, рассматриваются авторами как следствие — часть воспалительной реакции.