Главные новости
В мире - все новости
24 сентября 2020, 21:29
895

Адвокат Колесниковой нашлась в отделе милиции в Минске после «похищения»

Мария Колесникова оказалась «не по зубам» силовикам, которые хотели вывезти ее на Украину. © Фото с сайта babariko.vision

Протесты против президента Белоруссии Александра Лукашенко продолжаются, они сопровождаются задержаниями остающихся на свободе видных оппозиционных фигур.

Независимые СМИ страны к вечеру сообщили, что пропала адвокат оппозиционерки Марии Колесниковой Людмила Казак. Сама Колесникова, которая входила в «альтернативное правительство» — Координационный совет, находится в СИЗО по уголовному делу о попытке «захвата власти» протестующими.

Родные Казак собирались подавать в милицию заявление о ее похищении, но вскоре женщина «нашлась». Как оказалось, ее задержали и отправили в один из минских райотделов внутренних дел (РУВД). Правоохранители заявляют, что Казак якобы совершила некое административное правонарушение, пишет ТАСС.

Добавим, сегодня стало известно о том, что входивший вместе с Колесниковой в президиум Коордсовета адвокат Максим Знак проголодал в изоляторе уже шесть дней. Его состояние здоровья ухудшилось.

Жители столицы тем временем снова выстраиваются в своих районах в цепочки солидарности. Протестующие против Лукашенко приносят на акции бело-красно-белые флаги. По информации «Белсат» и TUT.by, есть данные об отдельных задержаниях, в том числе двух журналистов. На улицах в местах скопления демонстрантов замечены автобусы с силовиками.

Протесты продолжились в четверг и в других белорусских населенных пунктах, в частности в Гродно, где за митингующими по пятам ходит ОМОН.

Накануне Лукашенко провел инаугурацию в своем дворце. Чтобы «не помешали» манифестанты, она прошла в условиях секретности. Минчане назвали церемонию незаконной и массово вышли на улицы, после чего силовики устроили жесткие задержания. По некоторым данным, они прямо предупреждали людей, что «сегодня будет больно». Для разгона толпы задействовались водометы и другие спецсредства.