Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2020, 12:59
46555

В Минске перед «репетицией инаугурации Тихановской» задержали спортсменов (фото, видео)

Минск, или как он именуется в дореформенной белорусской орфографии (тарашкевица) — Менск, и другие города бунтуют против президента уже больше месяца. © Фото ИА «Росбалт»

В столице Белоруссии силовики задержали по меньшей мере двух любителей спорта. Пробежку в парке Дружбы народов сочли «политической».

Как уточняется в телеграм-канале TUT.by, стражи порядка прервали мероприятие «Забег свободных» «на втором круге».

Задержания прошли перед очередным женским маршем, который устраивается в Минске по субботам. В этот раз темой акции, как сообщает блогер Nexta, называется «репетиция инаугурации» оппозиционерки Светланы Тихановской. «Избранным президентом» Республики Беларусь в Литве, заметим, считают именно ее.

В городе перед шествием противниц Александра Лукашенко усиливаются меры безопасности.

Так, «люди в форме» перекрыли подходы к памятнику на площади Победы.

Одноименная станция метро оказалась закрыта.

Ранее стало известно, что две белорусские чемпионки по легкой атлетике Марина Арзамасова и Светлана Куделич столкнулись с преследованием из-за своих взглядов на ситуацию в стране. Бегуньи в августе подписали петицию с требованием прекратить насилие в отношении мирных демонстрантов. Куделич из-за этого уже уволили, Арзамасова считает, что ее ждет то же самое после выхода из отпуска.

Александр Лукашенко, который провел на посту президента 26 лет и заявил о сохранении власти после августовских выборов, на этой неделе провел тайную инаугурацию. На церемонию пригласили сотни чиновников, артистов и военных, но не сказали им, с чем связан сбор. Запад осудил вступление белорусского лидера в должность как «мошенническое».

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости