Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2020, 10:45
6938

На Украине назвали четыре версии страшного крушения Ан-26 с курсантами

© Фото с сайта facebook.com/MNS.GOV.UA

Украинские правоохранители рассматривают три версии причин крушения военного самолета в Харьковской области. По данным Минобороны, на месте катастрофы найдены «черные ящики».

По сообщению главы ведомства Андрея Тарана, по всей видимости, Ан-26 зацепился крылом за землю.

Рассматриваются версии о технеисправности; ненадлежащем исполнении обязанностей экипажем или диспетчерами, некачественном техобслуживании, сказал министр.

Ранее было высказано предположение о том, что борт мог разбиться из-за отказа левого двигателя. Как уточнил Таран, вероятно, сломался датчик, но не сам «мотор».

Отмечается, что самолету было 43 года, но по плану он должен был летать до 2023-го.

По предварительной информации МВД, командир воздушного судна собирался совершить посадку на одном двигателе. Как рассказал журналистам замруководителя министерства Антон Геращенко, об этом летчик сообщил на землю, после чего связь с самолетом прервалась.

Жертвами крушения на подлете к аэродрому в Чугуево стали 25 человек, еще двое получили тяжелые повреждения. К 11:16 мск от Госслужбы по чрезвычайным ситуациям (ЧС) стало известно, что один из пострадавших скончался в больнице.

Ранее сообщалось, что один из курсантов чудом избежал смерти, так как его не допустили к полету.

Соболезнования в связи с гибелью будущих военных пилотов Украине высказали страны Евросоюза. С прискорбием восприняли случившееся и в России. Как говорится в заявлении начальника Военно-воздушной академии им. Жуковского и Гагарина Геннадия Зиброва, трагедия потрясла ее курсантов и летчиков.

«Выражаю искренние соболезнования семьям погибших. Влюбленные в небо сопереживают каждую потерю коллег как свою. Небо никого не разделяет на своих и чужих», — сказал генерал.

26 сентября по решению президента Владимира Зеленского объявлено на Украине днем траура по погибшим.

Страна до выяснения точных причин трагедии запрещает полеты судов, аналогичных разбившему транспортнику.

Из-за ЧП также на шесть дней отложен саммит Украина — Евросоюз, назначенный на 1 октября.