Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2020, 14:07
7888

В Сети появилось видео с моментом катастрофы самолета с курсантами под Харьковом

© Стоп-кадр видео

Камера слежения возле города Чугуева под Харьковом зафиксировала последние минуты полета Ан-26 перед падением и взрывом. В самолете находились 27 будущих военных летчиков, погибли все, за исключением одного.

Ролик, показывающий высшую точку трагедии, случившейся накануне вечером, опубликовал замминистра внутренних дел Украины Антон Геращенко.

«Это видео должно помочь следователям и экспертам установить — что же произошло после того, как командир корабля сообщил об отказе левого двигателя и приготовился к посадке на правом», — уточнил заместитель Арсена Авакова.

Спасатели обнаружили на месте ЧП тела 25 погибших. Еще один будущий летчик скончался после госпитализации. Из 27 украинцев на борту выжил только один, но его состояние тяжелое.

Предварительной причиной крушения называется маневр при посадке, при котором самолет задел землю крылом. В другую версию — о том, что у борта отказал двигатель, внесли коррективы. В Минобороны считают, что вышел из строя не сам двигатель, а связанный с ним датчик.

Президент Владимир Зеленский сегодня ввел траур по погибшим курсантам. Расследование крушения займет месяц, имеются несколько версий случившегося. Полеты Ан-26 и аналогичных им военно-транспортных бортов как минимум до 26 октября запрещены.

По словам главы государства, в связи с авиакатастрофой надлежит проверить всю технику, которая стоит на вооружении у национальной армии.

По решению главы правительства Дениса Шмыгаля, от исполнения обязанностей отстранены лица, ответственные за организацию учебных полетов.

В соцсетях обсуждают, что в число жертв падения транспортника попал сын штурмана Ил-76, который был сбит над Луганском в 2014 году. Тогда погибли более 40 украинских десантников.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube