Главные новости
В мире - все новости
26 сентября 2020, 16:03
15100

СМИ узнали о негодовании Макрона из-за слов Путина о принявшем «Новичок» Навальном

© Фото с сайта kremlin.ru

Президента Франции Эммануэля Макрона «разозлила» версия российского коллеги Владимира Путина о том, что Алексей Навальный «самоотравился» боевым токсином. Об этом сообщает Znak.com со ссылкой на агентство Business Insider.

Глава французского государства считает, что «лгать» ему «как какому-то русскому крестьянину» недопустимо, приводит издание мнение Макрона.

Путин и Макрон обсуждали дело Навального по телефону, причем в России засомневались в корректности данных о разговоре двух лидеров, которые «утекли» в газету Le Monde.

Тем временем один из создателей «Новичка» химик Вил Мирзаянов заявил, что, если бы он не стал борцом с распространением химоружия и не раскрыл бы информацию об этой секретной разработке, Навальный сейчас был бы мертв.

Ученый в 1990-е годы уехал из России в США. «Нетрудно представить, где был бы мир сегодня, если не моя 30-летняя борьба против „Новичков“. Скорее всего, погибли бы как Скрипали, так и господин Навальный», — написал доктор химнаук в соцсети.

Как сообщалось, три военные лаборатории в странах Запада пришли к заключению, что в отношении лидера оппозиции России во время поездки в Томск было применено вещество из группы «Новичок», причем самая смертоносная его разновидность. Навальный выжил благодаря экстренной реакции пилотов пассажирского самолета и омских медиков, которые оказали оппозиционеру первую помощь. Глава ФБК был в коме транспортирован из Омска на лечение в Германию. На этой неделе Алексея Навального выписали, он пока остается в ФРГ, где намерен проходить реабилитацию.

В России заявляют, что отравление Навального невозможно доказательно подтвердить. Применение «Новичка» в отношении отца и дочери Скрипалей в Солсбери, вину за которое на РФ возлагает Великобритания, во власти РФ тоже отрицают. В связи с отравлением в Солсбери Россия попала под санкции ведущих держав. Не исключено, что ее так же накажут за случай с Навальным.