Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2020, 16:30
14955

В день «народной инаугурации» Тихановской белорусов травят газом и задерживают под крики «Позор!» (фото, видео)

© Фото: TUT.BY

В столице Белоруссии продолжается многотысячная акция протеста против президента Александра Лукашенко. Колонны митингующих собрались у стелы «Минск — город-герой». Впереди на маршруте у них, как и каждое воскресенье, резиденция главы государства — Дворец независимости.

Сам дворец оцеплен силовиками, возле него много спецтехники.

Независимые СМИ страны оценивают количество участников акции в 30 тыс. человек.

До 48 человек уже задержаны, информировал незарегистрированный Минюстом правозащитный центр «Весна». Задержания прошли в Минске на Немиге, у гостиницы «Юбилейная» и в других местах. На улице Мельникайте в автозаки схваченных отправляли люди в штатском, сообщает TUT.by. Глядя на их действия, народ выкрикивал «Позор!» и «Трибунал!».

Сегодня 50-й день протеста в Белоруссии, демонстранты проводят его в форме «народной инаугурации» оппозиционерки Светланы Тихановской, главной соперницы Лукашенко по выборам 9 августа. Вчера, напомним, минчане устроили «репетицию» этой народной церемонии — в пику тайному вступлению в должность бессменного главы республики.

Двигаясь к дворцу Лукашенко, протестующие скандируют: «Света — президент!»

Митинги против Лукашенко проводятся 27 сентября в целом ряде белорусских городов: Барановичах, Гродно, Гомеле, Жодино, Лиде, Могилеве и других. Белорусы собираются под красно-белыми-флагами, скандируют «Жыве Беларусь!». Очевидцы сообщают о жестких задержаниях гродненцев и гомельчан.

Так, в Гомеле раздаются звуки стрельбы или, по другой версии, взрывы светошумовых гранат. Спецназовцы также применили против протестующих слезоточивый газ, сказано в телеграм-канале NEXTA.

Газ распыляли и в Гродно, передал «Белсат».

Читайте Росбалт в Google Новости