Главные новости
В мире - все новости
27 сентября 2020, 22:58
64524

В конфликт между Арменией и Азербайджаном «втянулись» Турция, Сирия и Ким Кардашьян (видео)

Руководство ООН, США, Франции и России призывают немедленно прекратить огонь в зоне армяно-азербайджанского конфликта.

Армения и Азербайджан, однако, пока всего лишь возлагают друг на друга вину за нынешнее обострение. Так, премьер-министр Никол Пашинян провел телефонный разговор с французским президентом Эммануэлем Макроном, в котором «заявил об обеспокоенности в связи с ситуацией в зоне карабахского конфликта». Армянского лидера волнует, что произойдет «дальнейшая эскалация».

Политик обвинил Баку в провокациях, которые позволили бы азербайджанской армии «начать бои» и на границе с Арменией непосредственно, а не не только на линии, разделяющей Азербайджан с непризнанной Нагорно-Карабахской Республикой (НКР, Арцах).

По словам Пашиняна, которого цитирует пресс-служба кабмина, в конфликт могут вмешаться сторонние государства, в частности близкая Азербайджану Турция. Как отметил премьер, Анкара занимает в данной ситуации «агрессивную и пристрастную позицию».

Ереван также намерен выяснить, действительно ли при помощи Турции в регион прибыли «сирийские боевики» и уже начали помогать вести наступление вооруженным силам Азербайджана.

В американском Госдепартаменте тоже опасаются такой перспективы. Ведомство потребовало от военных обеих стран не только сложить оружие, но и заявило, что напряженность в карабахский конфликт может внести «участие третьих стран».

В очередной раз обеспокоена тем, что происходит на ее исторической родине и звезда шоу-бизнеса из США Ким Кардашьян-Уэст. Американка армянского происхождения обратилась к властям Азербайджана с призывом «прекратить любые наступательные операции» на спорных территориях.

Как пишет News.am, знаменитость также хочет, чтобы Белый дом свернул военную помощь Баку. От Турции она требует не посылать больше бойцов и вооружения в Азербайджан.

Армянские военные тем временем обвинили противоположную сторону за фейковые видео с места боев. По заявлению представителя Минобороны в Ереване Арцруна Ованнисяна, Баку не опубликовал ни кадра с поражением позиций Армении. Ролики, показывающие уничтожение азербайджанцами военной техники — это съемки с сирийской войны, утверждал спикер ведомства.

В Армении опровергли и «победоносные реляции» Баку относительно взятия под контроль карабахской трассы Варденис — Мартакерт и горы Муров.

Согласно Минобороны Армении, в столкновениях в Карабахе уже погибли 200 военных противника, выведено из строя 20 азербайджанских дронов и 30 единиц наземной техники.

Армянская сторона утверждает, что из ее солдат никто не погиб, но 100 ранены, причем только 10 тяжело.

Между тем президент непризнанной НКР Араик Арутюнян заявил, что Арцах утратил ряд позиций, в частности на талышском и южном направлении. По его словам, жертв и раненых десятки человек — видимо, мирные жители в том числе.