Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2020, 17:58
1342

Слушания по делу о крушении Boeing отложили из-за показаний обвиняемого

Суд в Амстердаме возобновил рассмотрение дела о крушении малайзийского Boeing на Украине в 2014 году.

Пока рассмотрение «находится в досудебной стадии», когда досье пополняется документами по расследуемому делу.

Перейти к слушаниям «по существу» не получится до тех пор, пока защита всех четырех обвиняемых не представит свои требования.

В понедельник было заявлено, что один из подозреваемых — россиянин Олег Пулатов — отрицает свое участие в транспортировке и охране ЗРК «Бук», из которой, по версии следствия, мог быть сбит пассажирский самолет.

Адвокат россиянина Сабине тен Дуссхате заявил об этом по итогам поездки в Россию и встречи со своим подзащитным.

«Наш клиент заявил нам, что он не участвовал в подготовке, охране, транспортировке и маскировке ЗРК „Бук“ под Первомайским и не отдавал приказы членам расчета о запуске или о принятии решения о запуске ракеты и поражении рейса MH17», — сказал юрист.

По его словам, Пулатов утверждает, что никто из его подчиненных не был связан с запуском ракеты 17 июля 2014 года. Он якобы лишь видел последствия крушения и обломки самолета.

В связи с непризнанием вины одним из подозреваемых судебные слушания были перенесены на 3 ноября.

«Слушания откладываются, это касается рассмотрения дел в отношении всех четверых подозреваемых. Следующие слушания состоятся во вторник, 3 ноября, в 10:00», — заявил председательствующий судья Хендрик Стинхейс.

Слушания по делу проходят в особо охраняемом комплексе Схипхол в Нидерландах. Суд начался 9 марта 2020 года, обвиняемыми являются россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Пулатова на суде представляет международная группа, состоящая из двух голландских и одного российского адвоката. Остальных подозреваемых судят заочно.

Напомним, самолет, летевший рейсом МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит над Донецкой областью 17 июля 2014 года. На борту находились 298 человек, не выжил никто.