Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2020, 19:16
3481

ПАСЕ пытается усадить Армению и Азербайджан за стол переговоров

© Фото с сайта Минобороны Азербайджана

В Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) обеспокоены обострением конфликта между Арменией и Азербайджаном в регионе Нагорного Карабаха.

Международная группа наблюдателей ПАСЕ опубликовала заявлением с призывом к обеим сторонам воздержаться от любых действий, которые могли бы способствовать развитию напряженности в регионе.

Спецдокладчики заявили, что альтернативы мирному урегулированию Нагорно-Карабахского конфликта нет, поэтому стороны должны сложить оружие и вернуться к переговорам в формате Минской группы.

«Мы крайне обеспокоены началом военных действий между Арменией и Азербайджаном и их эскалацией, которые ставят под угрозу региональную стабильность. Мы глубоко сожалеем о потерях среди военных и гражданских, о которых заявляли обе стороны, — отмечают представители ПАСЕ», — заявили наблюдатели из Швеции, Финляндии, Австрии и Британии.

Отмечается, что все страны-члены Совета Европы должны разрешать конфликты между собой только мирными средствами.

Франция, в свою очередь, считает первоочередной задачей прекращение боевых действий между Азербайджаном и Арменией в Нагорном Карабахе, следует из сообщения МИД Франции. Власти Бразилии также заявили, что следят за развитием военного противостояния в районе Нагорного Карабаха, и призвали стороны прекратить военные действия, проявить уважение к национальной и религиозной идентичности друг друга и вернуться к переговорам по соответствующим вопросам.

Напомним, 27 сентября Азербайджан заявил о начале «контрнаступления» в ответ на обстрелы со стороны Армении. В результате погибли как мирные жители, так и военные с обеих сторон.