Главные новости
В мире - все новости
28 сентября 2020, 21:47
1299

Ученые рассказали, к чему приводят дефицит сна и бессонница

© СС0

Ученые Медицинского колледжа Университета штата Пенсильвания считают, что бессонница и сон продолжительностью менее 6 часов в сутки способны привести к развитию у человека стойких когнитивных нарушений, вплоть до слабоумия. Как сообщает ТАСС, такой вывод был сделан на основании исследования, итоги которого опубликованы в американском медицинском журнале Sleep.

Так, специалисты наблюдали за сном людей, страдающих бессонницей и связанным с ней сокращением продолжительности сна до шести и менее часов. Исследование показало, что у данной категории лиц риск «заработать» нарушение когнитивных функций в два раза выше, чем у здоровых.

Как отметил научный сотрудник Центра исследования и лечения сна Университета штата Пенсильвания Хулио Фернандес-Мендоса, взрослое население в 10% случаев жалуется на стойкое нарушение сна, невозможность заснуть, либо на частые пробуждения в течение ночи, что делает сон поверхностным, не дающим возможности отдохнуть мозгу. По его словам, нужно научиться «измерять» степень нарушения сна, поскольку знание глубины патологии поможет выработать адекватные лечебные процедуры для борьбы с этим недугом.

Эксперт добавил, что деградацию претерпевают не только мыслительные процессы — потеря сна провоцирует развитие сердечно-сосудистых, эндокринных заболеваний, таких, как диабет, а также депрессию и другие психические нарушения.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что люди среднего и старшего возраста, страдающие расстройством сна, подвержены в большей степени развитию преждевременной деменции», — заключает исследователь.

Как отметил директор Национального центра исследований нарушения сна (США) Майкл Твери, это исследование связывает нарушение сна с когнитивным риском. Последние научные достижения показывают, что правильное функционирование головного мозга человека во многом зависит от качества и продолжительности сна.