Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2020, 11:39
1875

Макрон ответил согласием на просьбу Тихановской о посредничестве между протестующими и Лукашенко (фото)

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Эммануэль Макрон согласен «сделать все» для того, чтобы «помочь в переговорах по разрешению политического кризиса в Республике Беларусь (РБ)». Об этом после встречи с французским лидером объявила оппозиционерка Светлана Тихановская, бывшая главная соперница на выборах президента Александра Лукашенко.

Тихановская и Макрон встречались в Вильнюсе. По ее словам, президент Франции обещал поддержать белорусский народ как можно скорее. «Он сказал, что время очень важно, поскольку многие люди страдают от режима, множество людей находится в тюрьмах, и он сделает все, чтобы помочь, чтобы все политические заключенные были отпущены», — цитирует оппозиционерку TUT.by.

Сам Макрон, который не считает Лукашенко легитимным президентом Белоруссии и призывал его уйти с поста, заявил об ожиданиях того, что диалог белорусов с «режимом» завяжется благодаря Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Для этого «мы, европейцы, сделаем все возможное», приводит слова политика ТАСС.

Ранее Макрон поддержал белорусских женщин, участвующих в митингах против Лукашенко и требующих прекратить насилие со стороны силовиков по отношению к мирным протестующим.

На следующей неделе Тихановская проведет встречу с канцлером Германии Ангелой Меркель.

В Литве, отметим, куда Светлана Тихановская была «выдавлена» после выборов, ее считают избранным президентом РБ.