Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2020, 12:59
691

Меркель призвала Пашиняна и Алиева немедленно прекратить огонь в зоне армяно-азербайджанского конфликта

© Фото с сайта www.kremlin.ru

Последние два дня канцлер ФРГ Ангела Меркель занимается урегулированием в Закавказье. Как сообщил представитель немецких властей Штеффен Зайберт, вчера политик созванивалась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном, а сегодня — с азербайджанским лидером Ильхамом Алиевым.

Меркель призвала обоих немедленно объявить перемирие. Кроме того, по ее мнению, сторонам конфликта нужно «вернуться за стол переговоров» по непризнанной Нагорно-Карабахской Республике в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничестве в Европе (ОБСЕ).

Федеральный канцлер также попросила о том, чтобы «соседние страны» посодействовали бы урегулированию, пишет ТАСС.

Россия, которая расположена по соседству, миротворческие инициативы высказывает практически с начала обострения в зоне карабахского конфликта, которое началось 27 сентября.

Обеспокоены происходящим и в США. Госсекретарь Майкл Помпео призвал Армению и Азербайджан прекратить насилие в Нагорном Карабахе и приступить к переговорам.

Президент Алиев тем временем заявил, что в результате ударов военных Армении погибли 10 мирных азербайджанцев. В свою очередь армянский МИД сообщил, что в результате налета беспилотника на город Варденис, относящийся не к НКР, а непосредственно к Армении, сгорел автобус, смертельные ранения получило мирное лицо. Баку удар по Варденису отрицает.

Стороны конфликта продолжают публиковать противоречивую информацию о потерях со стороны противника. Так, Армения заявила, что ей удалось сбить азербайджанский военный самолет F-16 и вертолет, что в Баку назвали дезинформацией.

Сегодня также стало известно, что опальный бывший президент Армении Роберт Кочарян едет в Карабах. Политик был первым главой НКР.