Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2020, 15:42
231

Зеленский в Бабьем Яру призвал не забывать преступления нацизма

© Фото с сайта president.gov.ua

В 79-ю годовщину массовой расправы нацистов и их пособников с тысячами евреев в Киеве президент Украины Владимир Зеленский почтил память жертв в Бабьем Яру.

Зеленский напомнил о том, что 29—30 сентября 1941 года в урочище Бабий Яр были убиты почти 34 тысячи человек, а за два следующих года, пока Киев не был освобожден Красной Армией, по разным подсчетам — от 70 до 200 тысяч. Убили, сказал президент, только за то, что они евреи, цыгане, украинцы, военнопленные.

«Казненные в Бабьем Яру — это тысячи разрушенных человеческих судеб… Это тысячи напоминаний человечеству, к чему приводят ксенофобия, расизм и нетерпимость. И тысячи доказательств, которые вопреки науке показывают, что далеко не у всех людей есть сердце», — подчеркнул укараинский лидер.

Также сегодня стало известно, что фракция «Оппозиционной платформы — За жизнь» собирается внести в Верховную раду проект постановления об увековечивании памяти жертв Львовского погрома, который произошел в 1941 году. Об этом написал в сосети депутат от ОПЗЖ Олег Волошин, сообщает «Страна». Он указал, что «трагедии Бабьего Яра предшествовали ужасы Львовского погрома», отметив участие в нем украинских националистов.