Главные новости
В мире - все новости
29 сентября 2020, 15:48
9509

Россию заподозрили в поставках военной помощи Армении через Иран

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

РФ якобы воспользовалась иранским коридором для отправки в Армению трех истребителей МиГ-29, информирует телеканал Press TV. Кроме того, как пишет «Евразия Daily», Москва якобы перебросила свою технику на помощь Еревану через пограничный терминал «Нордуз» в провинции Восточный Азербайджан в Иране.

Оба сообщения центральные и региональные власти Ирана назвали ложными. Тегеран «тщательно проверяет товары, проходящие транзитом через его границы (на грузовиках — „Росбалт“) <…> и не позволит использовать свою территорию для перевозки оружия и боеприпасов», подчеркнули в МИДе исламской республики, который цитирует Anadolu.

С 27 сентября обострился конфликт Армении и Азербайджана из-за Нагорного Карабаха. Войска Армении поддерживают непризнанное государство, а Азербайджан заявляет, что в ходе боев успел вернуть под свой контроль несколько населенных пунктов, утраченных около 30 лет назад.

Россия и Армения являются союзниками по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ).

Азербайджан заявил, что если на территории непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) появятся зенитно-ракетные комплексы С-300 российского производства, находящиеся на вооружении армян, то будут уничтожены. Как передает ТАСС, азербайджанская разведка якобы заметила выдвижение С-300 в сторону Карабаха.

Военные Армении также заявляют, что действительно сбили в зоне конфликта вертолет ВВС Азербайджана и публикуют соответствующее видео.

Проблемой противостояния из-за Карабаха занимается Минская группа Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Постоянный совет ОБСЕ проведет сегодня срочное заседание в связи с боями между Арменией и Азербайджаном.