«Наследила» ли Анкара в нынешнем армяно-азербайджанском конфликте

В Ереване и Степанакерте заявляли о сбитом турецком F-16 и «исламских наемниках» в Карабахе. Есть ли доказательства этим обвинениям?


Россия в сложном положении: Армения — формальный союзник, но и Азербайджан давний партнер. © СС0 Public Domain

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики Араик Арутюнян сказал о том, что военные НКР сбили турецкий самолет F-16. «Воюет не Азербайджан, воюет Турция, не только беспилотники, не только самолеты, но также есть воинские соединения, военные и так далее», — заявил он.

Позднее об этом же сказал и президент Армении Армен Саркисян. Может ли такое быть на самом деле? Вряд ли. Во всяком случае ресурсы типа Flightradar24 переброску турецкой авиации в Азербайджан не фиксировали, ну и «обломки» пресловутого «турецкого F-16» не представлены. Ну, а если бы Турция решила ударить по Карабаху ракетами, то они бы были должны пролетать через территорию Армении или Ирана.

Также сообщалось об участии в конфликте турецких беспилотников Bayraktar ТВ2. Действительно, эти аппараты Баку закупил для своей армии, как, впрочем, и Украина. Кстати, на вооружении азербайджанских ВС есть и израильские дроны (про которые не говорят), которыми, как, впрочем, и турецкими, управляют азербайджанские расчеты.

Отдельная тема — воюющий якобы в Карабахе «турецкий спецназ» и «сирийские наемники». Разумеется, Баку такую информацию опровергает, а Ереван, давно уже обещавший проверить ее достоверность, пока не смог предъявить ни одного живого или мертвого боевика. Вообще, по оценкам военных экспертов, для разворачивания полноценного наступления азербайджанской армии нужно было бы развернуть на границе около половины своего личного состава, чего пока, кажется, не зафиксировано даже армянской стороной. Так что резервы у Баку пока есть, а потому — нужны ли ему еще и наемники?

Конечно, нет сомнений, за кого в данном случае «болеет» Анкара, чего она, впрочем, и не скрывает. Но можно ли при этом однозначно утверждать, что именно она стоит за развязыванием этой уже, кажется, не очень маленькой войны? Степанакерт и Ереван уверенно заявляют, что дело обстоит именно так, а потому Россия, чтобы не допустить разрастания конфликта, должна вмешаться. Это первое возможное объяснение того, для чего сегодня активно разыгрывается «турецкая карта».

Второй причиной может стать возможный военный успех Азербайджана (если он будет). Тогда турецким вмешательством можно очень просто оправдать собственные неудачи и не допустить деморализации армии.

В-третьих, необходимо все же учитывать имеющиеся серьезные противоречия Турции и России в Сирии и Ливии. Может ли Анкара пытаться «отомстить» Москве за эти «нестыковки», действуя таким образом в другом регионе? В принципе, чисто теоретически, — да. И некоторые российские эксперты и СМИ эту версию не исключают. Но стоит ли Турции, уже наученной горьким опытом, так давить на РФ, причем непонятно с расчетом на что. Кремль и без того признает факт оккупации 20% азербайджанской территории Арменией. В конфликте Баку и Еревана он последовательно выступает за возвращение к переговорам, и если Армения для РФ формальный союзник (пусть и постоянно взбрыкивающий), то Азербайджан, по словам главы МИД Сергея Лаврова, — стратегический партнер.

Так что открытое выступление России на стороне Армении почти наверняка невозможно. Уж коль скоро Москва и Анкара сумели преодолеть последствия инцидента со сбитым Су-24, который был, что и говорить, принципиален для Кремля, то ситуация вокруг Карабаха должна стать менее важной причиной, чтобы поссориться. Ну если, конечно, Турция, действительно не решит взять штурмом Ереван или хотя бы Степанакерт. Во что верится с трудом.

Глеб Нарышкин


Читайте также Зеркало Эрдогана

Грузия запретила транзит через страну оружия для Азербайджана и Армении

Армия Нагорного Карабаха заявила, что «засекла» в небе турецкий F-16