Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2020, 09:33
14144

«Не доставайся никому»: Армения готова признать независимость Карабаха

© Фото с сайта facebook.com/nikol.pashinyan

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что на фоне обострения конфликта с Азербайджаном не исключает признания независимости Нагорного Карабаха, на территорию которого претендуют обе страны.

Вторым вариантом действий премьер назвал заключение военно-политического союза, договора в сфере безопасности и соглашения о стратегическом сотрудничестве с Карабахом.

«Да, в нашей повестке есть вопрос о признании независимости Нагорного Карабаха. Есть также возможность заключения военно-политического союза с Карабахом», — сказал Пашинян российским СМИ.

По его словам, все действия Армении направлены на установление длительной стабильности в Нагорном Карабахе и во избежания эскалации в будущем. При этом Ереван никогда не будет действовать в ущерб своим национальным интересам и интересам непризнанной республики.

Армения также выразила готовность принять заседание межправсовета ЕАЭС 9 октября в Ереване для обсуждения ситуации.

Между тем, Пашинян отметил, что во время телефонного разговора с президентом России Владимиром Путиным во вторник не обсуждал возможное военное вмешательство РФ в карабахский конфликт и использование потенциала 102-й российской базы.

В настоящее время Армения также не рассматривает вопрос о вводе миротворцев в зону конфликта в Карабахе, добавил Пашинян.