Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2020, 19:55
2739

Нуждающуюся в лечении баскетболистку арестовали на 15 суток за «прогулку» с протестующими по Минску (фото)

© Фото: TUT.BY

Известную белорусскую баскетболистку Елену Левченко задержали прямо перед вылетом на лечение. Об этом информирует TUT.by, отмечая, что спортсменку, которой требуется реабилитация силами медиков, отправили под стражу на 15 суток.

Власти устроили гонения на Левченко из-за того, что она дважды участвовала в крупной протестной акции в Минске против президента Александра Лукашенко и за честные выборы. Сама девушка описала свое присутствие на несакционированных мероприятиях как «прогулку».

«Вину устанавливали по фотографии в Instagram и новости на сайте «Прессбола», — отмечает издание.

По словам адвоката баскетболистки, арест она будет отбывать в печально известном изоляторе на улице Окрестина, в котором в первые дни протеста силовики массово пытали задержанных. Кадры с криками избиваемых заключенных разлетелись по Сети, издевательства засняли жильцы расположенных рядом домов.

Спортсмены высказывают солидарность с арестованной Левченко. Некоторые в знак протеста отказались участвовать в соревнованиях, пишет DW.

Протесты в Белоруссии продолжаются более 50 дней, в них силен элемент креатива. Так, минчанки сегодня вышли на акцию под красно-белыми зонтиками — в цветах флага оппозиции.

Цепи солидарности выросли в разных районах белорусской столицы. К этому времени, по информации «Белсат», известно о трех задержанных.

Между тем две белорусские чемпионки столкнулись с притеснениями из-за того, что подписали письмо против Лукашенко. Подробнее — здесь и здесь.