Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2020, 22:32
36481

«Хуже, чем во время первой войны»: лидер Карабаха оценил боевые потери Азербайджана

Глава непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Араик Арутюнян дал пресс-конференцию, на которой заявил, что бои в зоне армяно-азербайджанского конфликта ведутся ожесточеннее, чем в 1992–1994 годах.

«Мы за четыре дня сбили столько бронетехники противника, сколько во время первой карабахской войны», — цитирует президента НКР Life.

Так, по подсчетам армянской стороны, противник потерял 11 танков, а также реактивные системы залпового огня (РСЗО). В то же время в Азербайджане заявляют, что его военные уничтожили восемь «Градов» в Карабахе.

Арутюнян также сказал, что эта война будет «долгосрочной», чтобы принудить противоборствующую сторону к миру. Кроме того, по его словам, конфликт в этой стадии направлен и «против Ирана», пишет «Интерфакс».

Премьер-министр Армении Никол Пашинян сегодня вечером провел внеочередное заседание Совета безопасности (СБ). По информации NEWS.am, на заседании присутствовал президент страны Армен Саркисян.

Обсуждались «оперативная ситуация на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения и дальнейшие шаги армянских вооруженных сил (ВС)».

Тем временем азербайджанский президент Ильхам Алиев назвал единственное условие, на котором Баку пойдет на перемирие в Карабахе. «У нас только одно условие — ВС Армении безусловно, в полном составе и немедленно должны покинуть наши земли», — сказал глава государства.

Если Ереван на это согласится, «бои прекратятся, кровь перестанет проливаться и в регионе установится мир», — подчеркнул он.

Армения, добавим, в очередной раз обвинила Турцию во вмешательстве в конфликт. По данным армянского Минобороны, Азербайджан якобы передал турецким силам «воздушное управление наступательной операцией».

Сам Азербайджан называет свои действия в Карабахе «контрнаступлением». В Турции территорию НКР считают оккупированными азербайджанскими землями.

Читайте Росбалт в Google Новости