Главные новости
В мире - все новости
30 сентября 2020, 21:33
5198

Нагорный Карабах объявил о гибели более сотни своих военных с начала боев

Министерство обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) сообщило о гибели в боях еще 23 военнослужащих в зоне карабахского конфликта. Таким образом, сообщает «Интерфакс», всего, по уточненным данным Минобороны, с начала боевых действий 27 сентября погибли 104 военнослужащих армии НКР.

В свою очередь, президент непризнанной Нагорно-Карабахской республики Араик Арутюнян заявил, что сотни тел азербайджанских солдат остаются на передовой. Он назвал это «варварским отношением» руководства Азербайджана к собственным гражданам. «Наиболее активно бои шли на юге, юго-востоке — в долине Аракса и в направлении Физули», — цитирует Арутюняна «Sputnik Армения».

Он также заявил, что присутствие Турции в конфликте — не случайность, оно готовилось не месяцы и не годы. Арутюнян отметил, что в дальнейшем еще будет случай подробнее поговорить об амбициях Турции в регионе и представить планы ее действий.

Минобороны Азербайджана 27 сентября утром заявило о начале военной операции на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта. По данным ведомства, проводится «контрнаступательная операция» в ответ на провокации с армянской стороны.

Со своей стороны, премьер Армении Никол Пашинян заявил о нападении на непризнанную Нагорно-Карабахскую республику со стороны Азербайджана.

В Армении и НКР впоследствии было объявлено военное положение, проводится мобилизация. Азербайджан тоже принял решение о введении военного положения в ряде регионов страны и частичной мобилизации.

Ранее заместитель командующего Армией обороны непризнанной республики Артур Саркисян заявлял, что в воздушное пространство Нагорного Карабаха входил турецкий истребитель F-16.

Минобороны Армении также объявляло о бомбардировках ВВС Азербайджана на севере НКР. По данным военного ведомства, для нанесения бомбовых ударов применялись беспилотники турецкого производства и ракеты «воздух — земля».

Президент Азербайджана Ильхам Алиев, однако, подчеркнул, что Турция «никоим образом» не участвует в конфликте Азербайджана и Армении в Нагорном Карабахе. Он пояснил, что Анкара оказывает Азербайджану только «моральную поддержку» и играет «стабилизирующую роль».