Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2020, 15:55
35069

Азербайджан и Армения выдвинули свои условия для переговоров

© Фото из аккаунта www.facebook.com/wwwmodgovaz/

Прекращение боевых действий со стороны Азербайджана является обязательным условием для начала переговоров по Карабаху, заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

В интервью телеканалу Al Jazeera он подчеркнул, что народ Нагорного Карабаха не отступит перед лицом «широкомасштабной агрессии».

«В случае внешней агрессии задача номер один — защитить население от нападения. Только после этого можно будет говорить о переговорах», — заключил Пашинян.

Со своей стороны, президент Азербайджана Ильхам Алиев констатировал, что сейчас переговоры остановились из-за позиции армянских властей, выраженной фразой «Карабах — это Армения».

Как отметил Алиев, переговоры не могут вестись в одностороннем порядке, а его встречи с премьером Армении были бессмысленными и носили формальный характер.

Президент Азербайджана при этом выразил желание найти мирный путь при помощи международных посредников.

«Он (Пашинян, — ред.) говорил мне, что территории не будут возвращены. Если они не хотят этого делать, если они выступают против выработанных Минской группой на протяжении долгих лет принципов и уничтожают переговоры, то о чем после этого можно говорить? Переговоры не могут вестись в одностороннем порядке. У нас должен быть партнер. Однако в лице Армении у нас пока нет партнера в переговорах», — сказал Алиев каналу Al Jazeera.

Ранее Азербайджан уже выражал готовность заключить перемирие с Арменией только в случае, если войска этой страны уйдут из Нагорного Карабаха.

Напомним, ситуация в Карабахе обострилась 27 сентября. В Азербайджане и Армении ввели военное положение, стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе мирных жителях.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости