Главные новости
В мире - все новости
3 октября 2020, 22:49
7588

Азербайджан «отбил» у Армении семь сел в Карабахе и вновь ударил по Степанакерту

© Фото с сайта

Азербайджан заявляет о восстановлении контроля над семью селами на линии соприкосновения в Нагорном Карабахе. По словам президента Ильхама Алиева, речь идет о населенных пунктах в Джабраильском, Физулинском и Тертерском районах.

Алиев также сообщил о том, что его армия подняла флаг Азербайджана в карабахском селении Мадагиз. Глава Азербайджана уже вернул селу его историческое название — Суговушан.

В Армении информацию об утрате контроля над селами не подтверждают и обвиняют Баку в нанесении нового удара по столице непризнанной Нагорно-Карабахской Республики (НКР) Степанакерту. По данным депутата парламента Армении Армана Абовяна, весь город в результате артобстрела обесточен. Накануне степанакертцы также сообщили об ударах азербайджанской армии.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян не исключил введения в Карабах российских миротворцев. «Смотрите, такие вопросы могут быть обсуждены в более широком контексте в рамках Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)», — заявил он в интервью телеканалу Al Jazeera.

По словам Пашиняна, с момента эскалации в зоне конфликта, то есть с 27 сентября, он сообщал о происходящем на карабахском фронте генсеку ООН Антониу Гутерришу и руководству ведущих держав, в том числе Германии, Франции и России. Премьер-министр Армении обвинил Азербайджан и Турцию в «продолжении геноцида армян». Однако Армения сегодня в состоянии защитить себя, подчеркнул политик.

МИД Карабаха тем временем потребовал международного признания независимости республики, территорию которой Азербайджан и Армения делят уже около 30 лет. «В сложившихся условиях это является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе», — подчеркнуло министерство.

Независимость Республики Арцах нужно признать «с целью обеспечения прав ее граждан», заявило ведомство. Оно обвинило Азербайджан в том, что тот «при поддержке Турции и террористических организаций из стран Ближнего Востока» развязал против своей бывшей территории «агрессивную войну».

В ходе обострения конфликта серьезно нарушаются нормы международного гуманитарного права. Так, «города, села и гражданские объекты Арцаха» обстреливаются — так азербайджанские войска пытаются «уничтожить его мирное население», заявили в Степанакерте.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен