Главные новости
В мире - все новости
4 октября 2020, 14:13
9351

В Минск вновь стягивают бронетехнику, в центре города начались задержания

© Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

В белорусской столице вновь заметили военную технику. По словам очевидцев, большую колонну техники — водометы, автозаки, машины с «рубежом» — видели у парка Челюскинцев в Минске.

Также много техники сосредоточено на улице Саперов, прямо перед Дворцом независимости. Там же припаркована военная техника и автомобили, в прицепах которых колючая проволока. Сама площадь оцеплена двойным кольцом милиции и военных, сообщают очевидцы. Минчане из разных частей города передают, что силовики стягивают технику и бойцов в места, где обычно по выходным проходят акции протестов. В районе станций метро «Пушкинская», «Московская», рядом с площадью Независимости и в других местах были замечены автозаки и микроавтобусы без номеров.

Tut.by ведет прямую трансляцию из белорусской столицы, где люди собираются на традиционную воскресную акцию протеста.

В центре Минска уже начали задерживать сторонников оппозиции. По словам очевидцев, проводят задержания на Немиге мужчины в черном камуфляже и балаклавах.

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.