Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2020, 15:58
1204

Элтон Джон обеспокоился «азербайджано-турецкой агрессией» и призвал не допустить второго геноцида армян

Элтон Джон © Фото с сайта eltonjohn.com

Всемирно известный британский певец и композитор Элтон Джон убежден в правоте армянской стороны в конфликте из-за Нагорного Карабаха.

«Армения и Арцах (непризнанная Нагорно-Карабахская Республика (НКР)) находятся под азербайджано-турецкой агрессией», — заявил музыкант. По его словам, спровоцировать наступление на Карабах армяне не могли.

«Мирные жители находятся под ударами, и жертвы, которых можно было бы избежать, есть с обеих сторон», — написал сэр Элтон в Instagram.

Он рассказал, что побывал в «великолепной стране» Армении в 2018 году и «был поражен добротой и человечностью», которую проявил к нему армянский народ.

Джон подчеркнул, что «после длительной истории гонений» армяне «заслуживают прочного мира».

Геноцид армян датируется 1915 годом, тогда в Османской империи были убиты не менее 1,5 млн представителей этой национальности. Власти Турции выступают категорически против того, что события времен Первой мировой войны именовали геноцидом.

Тем временем глава армянского правительства Никол Пашинян заявил, что Турция обучила и вовлекла в войну за Карабах «тысячи» наемников из «оккупированных ею районов» на севере Сирии. В интервью Die Welt (перевод — InoPressa) премьер-министр назвал этих комбатантов, поддерживающих армию Азербайджана, «террористами».

Пашинян сообщил о «доказательствах» того, что «турецкие военачальники напрямую руководят наступательной операцией». По его словам, Россия, Франция и Иран уже подтвердили, что Анкара участвовала в «крупном наступлении» на Карабах с самого начала — то есть с 27 сентября, когда на линии разграничения резко обострилась обстановка. Турция, отметил он, поставила Азербайджану боевую технику, оружие и военных советников.

Никол Пашинян обвинил Турцию в имперских амбициях. По его заявлению, она пытается «усилить свое влияние в Закавказье и изменить действующий там уже на протяжении столетия статус-кво». Поэтому Анкара фактически не прекращала совместные учения с Азербайджаном, которые проводила в августе. В итоге мирных жителей Карабаха убивают с дронов и истребителей F-16, которыми турки распоряжаются на правах членства в НАТО и партнерства с США, подчеркнул политик.

При этом Баку, кажется, не способен контролировать протурецких «солдат удачи», сказал он. Армянские спецслужбы выяснили, что «в некоторых селах Азербайджана наемники просто заходят в магазины, запрещают продавать алкоголь и требуют соблюдения шариата».

Своими действиями Турция заслужила исключения из Минской группы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), которая занимается урегулированием карабахского конфликта, подчеркнул Пашинян.