Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2020, 13:59
5409

«В ловушке между плохим и худшим»: американцы опубликовали разговор Путина и Клинтона о гибели подлодки «Курск»

© Стоп-кадр видео

В Соединенных Штатах предали огласке содержание беседы президента Билла Клинтона с главой России Владимиром Путиным, состоявшейся вскоре после гибели боевой субмарины «Курск». Политики общались 6 сентября 2000 года в Нью-Йорке; рассекреченная стенограмма, как и записи других бесед двух лидеров, была выложена на сайте цифровой библиотеки Клинтона еще в 2019 году, пишет «Дождь» со ссылкой на Meduza.

Глава Белого дома выразил Путину соболезнования по поводу гибели российских моряков. Клинтон предположил, что российскому руководителю в связи с трагедией «пришлось столкнуться с большим количеством критики». Путин на это сказал, что не располагал в той ситуации «хорошим выбором» и что власти в связи с катастрофой «чувствовали себя бессильными».

«Я оказался в ловушке между плохими и худшими вариантами», — отметил российский президент.

Он признал, что ему «говорили», что если бы он «сразу спустил туда маленькую подводную лодку и хотя бы попытался спасти ребят», то его «рейтинги выросли бы». Однако «делать что-то подобное ради пиара», вместо того чтобы заниматься реальным вызволением людей, непозволительно, подчеркнул Путин.

В то же время он отметил, что «как ни странно, последующие опросы показали, что этот инцидент не повлиял на мое положение» и сказал о боязни того, что «что-нибудь подобное повторится».

12 августа 2000 года атомная подлодка (АПЛ) «Курск» затонула во время учений после того как в торпедном аппарате произошел взрыв, а потом взорвались другие торпеды. Все 118 человек на борту погибли.

В сентябре 2000-го американский телеведущий Ларри Кинг спросил у Путина: «Что случилось с подлодкой «Курск?», на что тот ответил: «Она утонула».

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube