Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2020, 15:25
42545

В Киргизии вслед за Белоруссией начались многотысячные протесты из-за итогов выборов — в Бишкек стянут спецназ (фото)

В центре Бишкека после всеобщих выборов собрались тысячи протестующих. Люди сомневаются в итогах состоявшегося вчера голосования в жогорку кенеш (парламент). По данным Kaktus Media, согласно предварительным подсчетам ЦИК, барьер преодолевают всего три партии из 16.

Сторонники партий, оппозиционных правящей Социал-демократической, собрались на площади Ала-Тоо у резиденции президента и потребовали повторных выборов, пишет Znak.com. Митингующие также пригрозили, что разобьют у дворца главы государства палаточный лагерь.

В целях предотвращения беспорядков в столицу прибывают автобусы со спецназовцами и спецтехника. По некоторым данным, к протестующим готовятся применить силу.

Как сообщалось, на парламентских выборах были зарегистрированы 1912 кандидатов. Борьба велась за 120 мандатов.

Киргизы дважды в новейшей истории свергали своих лидеров. В 2005 году в результате «тюльпановой» революции из страны бежал президент Аскар Акаев; через пять лет народ сбросил власть Курманбека Бакиева, он сам укрылся в Белоруссии.

Стоит отметить, что Белоруссия охвачена протестами после президентских выборов, состоявшихся 9 августа. Александру Лукашенко на них противостояла самый популярный оппозиционный кандидат Светлана Тихановская. Победу действующего президента с результатом 80% протестующие не признали, обвинив режим в фальсификациях. Недавно участники антилукашенковских акций даже провели «народную инаугурацию» Тихановской, сама она встречается с мировыми лидерами в надежде получить от них помощь в организации диалога с Лукашенко по транзиту власти.

Читайте Росбалт в Google Новости