Главные новости
В мире - все новости
5 октября 2020, 21:06
943

СМИ: Связанный с Чемезовым банк обслуживает фирму, которую власти Азербайджана использовали для подкупа европейских политиков

© СС0 Public Domain

Согласно данным финансовой разведки США, с которыми, как уточняет «Медиазона» ознакомились журналисты издания «Важные истории», российский банк «Международный финансовый клуб» обслуживает фирму Jetfield Network. Последняя, как утверждается, получает платежи от израильских поставщиков оружия в Азербайджан, а также использовалась для подкупа европейских политиков.

Как отмечают СМИ, Jetfield Network зарегистрирована на Британских Виргинских островах, однако обслуживает ее российский банк «Международный финансовый клуб». Расследователи выяснили, что основной акционер банка — бизнесмен Михаил Прохоров (ему принадлежат 47,8%), еще 6,5% акций — у Екатерины Игнатовой, жены главы «Ростеха» Сергея Чемезова.

Согласно данным финансовой разведки США, за шесть месяцев 2017 года Jetfield Network получила почти $5 млн от израильской госкомпании Israel Military Industries Ltd (IMI Systems Ltd). Последняя компания полностью принадлежит государству. По информации WikiLeaks, указанная компания поставляет Азербайджану ракеты для систем залпового огня, в том числе «Град» и LynxLynx. Более того, Международный центр по исследованию коррупции и оргпреступности (OCCRP) установил, что Jetfield Network была прямо связано с властями Азербайджана и использовалась ими для подкупа европейских политиков, пишут СМИ.

Уточняется, что в 2013 году Jetfield Network платила компаниям, связанным с итальянским политиком Лукой Волонте, бывшим председателем Европейской народной партии в ПАСЕ. Волонте в ответ должен был опровергнуть тезисы из доклада ПАСЕ о нарушении прав человека. Как выяснил OCCRP, платеж Волонте и другим европейским политикам был частью плана под названием «Азербайджан-2020», который инициировал президент Азербайджана Ильхам Алиев, утверждают журналисты. План должен был улучшить имидж страны.

Сообщается также, что в 2016 году The Bank of New York направил запрос в российских банк с просьбой объяснить, почему он обслуживает фирму с Британских Виргинских островов. В «Международном финансовом клубе» тогда заверили, что сотрудничают с Jetfield Network с 2015 года, ее единственный владелец — гражданин Азербайджана Джавид Гусейнов. Как поясняли в банке, фирма оказывает консалтинговые и маркетинговые услуги.

Читайте Росбалт в Google Новости