Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2020, 19:23
4205

Навальный попросил ООН о расследовании его отравления как внесудебной расправы

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный, версию об отравлении которого запрещенным боевым веществом «Новичок» отвергают власти его страны, попробовал прибегнуть к помощи специальных докладчиков ООН. Навальный на своем сайте сообщает, что хочет, чтобы сотрудники международной организации установили, что же именно с ним произошло.

«Расследованием будут заниматься спецдокладчик по внесудебным расправам Аньес Калламар и спецдокладчик по свободе слова и выражения Ирен Хан», — отмечает он.

По словам Навального, от его имени в Организацию Объединенных Наций обратился его французский адвокат Вильям Бурдон.

По мнению оппозиционера, спецдокладчик ООН могла бы запросить у Германии результаты его анализов, а у России — его одежду и медицинские документы.

Как отмечает Навальный, «международнее» расследования, чем со стороны ООН, наверное, не существует. Политик полагает, что оно «должно полностью устраивать российских официальных лиц», которые и требуют, чтобы было «международное расследование».

Навальный напоминает, что в России в связи с его случаем до сих пор нет «возбужденного уголовного дела и нормального следствия».

Ранее сегодня в Организации по запрещению химоружия (ОЗХО) подтвердили, что в крови и моче Навального обнаружились следы вещества класса «Новичок». Результаты анализов переданы ФРГ, где Навального лечили от отравления. Оппозиционер до сих пор остается в Германии, где после выписки из «Шарите» проходит реабилитацию.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен