Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2020, 20:04
1945

Правительство Киргизии возглавил политик, освобожденный из колонии протестующими

© СС0 Public Domain

Премьер-министр киргизского правительства Кубатбек Боронов подал в отставку под давлением «революционеров».

Как передает 24.kg, на его место голосованием в жогорку кенеше (парламент) был назначен Садыр Жапаров. Это оппозиционер, которого в ходе вспыхнувших вчера протестов освободили из колонии. За решетку Жапаров попал по делу о захвате заложника, случившемся в 2013 году. Верховный суд сегодня полностью оправдал нового главу правительства.

В жогорку кенеше также сменился спикер. После того как об уходе заявил Дастан Джумабеков, депутаты проголосовали за Мыктыбека Абдылдаева, представителя оппозиционной фракции «Бир Бол».

Протесты в Киргизии переросли в захваты и разграбления месторождений золота, угля и меди, добавляет DW. Одно из этих предприятий контролировали китайцы.

Волнения в Киргизии из-за итогов выборов в парламент обернулись кровопролитием: сотни человек были ранены и один погиб в столкновениях протестующих с силовиками. Тем не менее сторонникам оппозиции, которые ворвались в административные здания, удалось добиться отмены результатов голосования.

Президент страны Сооронбай Жээнбеков считает, что целью протестующих является его отставка и дестабилизация в стране, а не только отмена результатов голосования. В интервью Би-би-си он вспомнил, как в 2005 и 2010 годах в ходе протестов свергли двух его предшественников.

«Сегодня стало явно понятно, что в итоге это все нацелено на то, чтобы я покинул должность. С утра мы проходим то, что было дважды в стране. Мы снова вернулись к этому», — сказал политик. Он призвал оппозиционеров «прекратить все это» — то есть попытку незаконного захвата власти.

В ООН тем временем выразили обеспокоенность гибелью человека и ранением многих других в ходе волнений. Генсек организации Антониу Гутерриш призвал стороны конфликта к диалогу.

Гутерриш «призвал всех участников событий проявлять максимальную сдержанность и не прибегать к насилию», сообщает Служба новостей ООН.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube