Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2020, 20:53
1143

Украина объявила о готовности присоединиться к санкциям в связи с отравлением Навального

© Фото с сайта president.gov.ua

Украина будет готова присоединиться к возможным санкциям в связи с отравлением российского оппозиционного политика Алексея Навального после обнародования окончательных выводов с немецкой стороны. С таким заявлением выступил президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции в рамках саммита Украина — ЕС в Брюсселе.

«Я бы хотел, чтобы мы услышали детали от немецкой стороны прежде всего, и тогда Украина будет присоединяться, я уверен, к санкциям международных партнеров», — цитирует его РИА «Новости».

В свою очередь, глава Евросовета Шарль Мишель заявил о том, что ЕС осуждает «эту попытку убийства с помощью химического оружия». Он также добавил, что данный вопрос будет обсуждаться на саммите ЕС 15–16 октября.

Ранее в постоянном представительстве Великобритании при Организации по запрещению химического оружия заявили, что выводы токсикологов трех стран о применении вещества «Новичок» против Алексея Навального подтверждены специалистами ОЗХО. «Российское государство обязано дать объяснения о том, что произошло», — подчеркнуло постпредство.

Добавим, что ОЗХО причисляет нейротоксин «Новичок» к химоружию. В ее задачи входит отслеживание того, как соблюдается запрет на его применение. При этом в отчете по Навальному сказано, что в его организме нашли следы нового вида этого вещества, пока не занесенного в списки этой международной организации.

Тем временем в России уголовного дела об отравлении Навального по-прежнему нет. Власти заявляют, что не видят доказательств такой версии ухудшения здоровья политика.

Читайте Росбалт в Google Новости