Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2020, 23:57
2634

Тихановской подарили кусок Берлинской стены, который та назвала «частицей свободы»

© Стоп-кадр видео

Оппозиционерка Светлана Тихановская, для многих представителей белорусского народа являющаяся законным президентом, в отличие от Александра Лукашенко, провела не только личную встречу с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. В Берлине, как сообщает пресс-служба Тихановской, состоялся брифинг с руководством партии Меркель — Христианско-демократического союза (ХДС), а также с представителями Христианско-социального союза в Баварии.

Политики подарили Тихановской фрагмент Берлинской стены, которую снесли при объединении Германии 30 лет назад. Бывший кандидат в президенты приняла подношение со словами: «Вы подарили мне частицу свободы».

Как сообщил представитель федерального канцлера, Меркель увидела в Тихановской «ведущую, руководящую фигуру белорусской оппозиции и всех тех, кто выходит в Белоруссии протестовать против фальсификации выборов и избиений мирных манифестантов».

Меркель поддержала стремление белорусов к свободе и демократии, сказала, что она в восхищении от отваги белорусских женщин и переживает за белорусских политзаключенных. Канцлера также впечатлила «самоорганизация гражданского общества» на родине Светланы Тихановской.

На встрече, которая заняла 45 минут, Меркель и Тихановская говорили и о международном посредничестве, которое бы поспособствовало диалогу между протестующими и властями.

Добавим, что сегодня посол ФРГ покинул Минск и отправился в Берлин на «консультации», пишет dpa. По всей вероятности, кабинет Меркель тем самым проявляет солидарность с Литвой и Польшей, отозвавшими из Белоруссии своих главных диппредставителей.