Главные новости
В мире - все новости
6 октября 2020, 23:59
8756

В Саудовской Аравии палестинцам припомнили поддержку Гитлера

© Иллюстрация ИА «Росбалт»

Дело палестинцев правое, а способы, которые они используют в борьбе против Израиля — сомнительные. Об этом заявил экс-посол Саудовской Аравии (1983-2005) принц Бандар бен Султан. По всей видимости, представитель королевской династии критиковал ведущие палестинские фрации ФАТХ и ХАМАС с санкции нынешних властей своей страны, пишет NewsRu Israel.

«Палестинское дело справедливо, но его защитники — это полный провал. Израильское дело несправедливо, но его защита — пример успеха. Собственно, в этом суть событий последних 70-75 лет (то есть с момента провозглашения государственности Израиля — „Росбалт“)», — пояснил бывший посланник.

Он заявил, что Палестина смогла настроить против себя такого явного своего сторонника, как Кувейт — так как ныне покойный лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Асир Арафат «братался» с диктатором Ирака Саддамом Хусейном, когда тот оккупировал кувейтские территории.

Такие же примеры есть и в более ранней истории XX века, отметил принц. Так, в 1936 году муфтий Иерусалима Амин аль-Хусейни поднял палестинцев на восстание против британской короны (Палестина тогда находилась под мандатом Соединенного королевства), вступив для этого в союз с нацистами. Мятеж был подавлен, а богослов, встречавшийся с Гитлером, попал в число военных преступников.

Сейчас, по словам бен Султана, у Палестины так же плохо обстоит дело с союзниками на международной арене. Иран больше занят войной в Сирии, Йемене, поддержкой ливанской «Хизбаллы», а Турция «в знак поддержки палестинцев отозвала посла из ОАЭ» после примирения Эмиратов с Израилем, с иронией отметил он. ФАТХу и ХАМАСу лучше бы прекратить междоусобицу, а не критиковать Бахрейн и ОАЭ за подписание мирных соглашений с Израилем, подчеркнул принц.

Читайте Росбалт в Google Новости