Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2020, 09:55
350

В Киргизии создан второй совет оппозиции

© Фото с сайта kenesh.kg

Второй по счету совет оппозиции сформирован в Киргизии. Как сообщает 24.kg, поводом для его создания стало несогласие с кандидатурой бывшего депутата парламента, который выдвинулся на пост премьера страны.

Уточняется, что лидеры нескольких оппозиционных партий в Киргизии создали второй Народный координационный совет — в совет вошли лидеры «Ордо» Мирбек Мияров, «Мекен Ынтымагы» Темирбек Асанбеков, член «Реформы» Урмат Джаныбаев и Чингиз Макешев от партии «Ыйман нуру».

Первый совет был создан 6 октября, в него входили партии СДПК, «Ата Мекен», «Республика», «Бир бол», «Замандаш», «Бутун Кыргызстан», «Реформа» и «Ордо». Лидером стал лидер партии «Бутун Кыргызстан» Адахан Мадумаров. Оппозиционеры встречались с Садыром Жапаровым и Камчыбеком Ташиевым, после чего Жапаров пошел к депутатам парламента шестого созыва, чтобы они утвердили его кандидатуру на пост премьера страны, но это не понравилось другим оппозиционерам. «Мы не признаем премьерства Жапарова», — заявили лидеры оппозиции.

Напомним, на прошедших 4 октября в Киргизии парламентских выборах были зарегистрированы 1912 кандидатов. Борьба велась за 120 мандатов, в итоге в парламент прошли только 4 партии. Сторонники не прошедших партий потребовали отменить итоги выборов и провести повторное голосование. Бишкек охватили протесты, которые сопровождались стычками митингующих с силовиками. По разным оценкам, травмы получили более 700 человек.