Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2020, 13:22
1978

Впервые в истории Нобелевскую премию по химии получили сразу две женщины

© фото с сайта novostiliteratury.ru

Стали известны лауреаты Нобелевской премии по химии 2020 года. Награду получили американка Дженнифер Дудна и француженка Эммануэль Шарпантье за создание «генетических ножниц», сообщил генеральный секретарь Шведской королевской академии наук Горан Ханссон.

Впервые в истории премия досталась сразу двум женщинам.

До недавнего времени существовало два способа внести изменения в геном живого организма: собрать его с нуля (как делали с некоторыми бактериями) или встроить внутрь вирусный вектор. Второй метод помог получить первые генетически модифицированные организмы, но оставался достаточно сложным и неточным: чтобы удостовериться в том, что вектор оказался в нужном участке генома, нужно было ставить сразу множество проб и отбирать единственную удачную. Кроме того, с помощью вирусного вектора сложно внести тонкие изменения в геном — например, заменить одну «букву» в тексте ДНК или удалить последовательность из нескольких нуклеотидов.

Эти проблемы смогли решить системы генетического редактирования — так называемые «молекулярные ножницы». Это системы из ферментов, которые нацеливаются на конкретную последовательность ДНК и разрезают ее в условленном месте. Они позволили избирательно удалять участок из генома или заменять его на другой — если предварительно снабдить клетку шаблоном для замены.

CRISPR/Cas9 была не первой системой редактирования генома, но обогнала все прочие по точности и дешевизне.

CRISPR/Cas9 начали использовать для создания ГМО нового поколения и лечения редких болезней, эта система поучаствовала в самом громком научном скандале последних лет — появлении генетически измененных детей в Китае. Споры о том, в каком случае применение этой системы на людях оправдано и этично, продолжаются и сейчас.

Добавим, размер премии в 2020 году увеличен на 1 млн шведских крон, до 10 млн ($1,12 млн).

Ранее премии по медицине получили американские ученые Чарльз Райс и Харви Олтер, а также британец Майкл Хоутон — за открытие вируса гепатита C. Премии по физике за работы по изучению черных дыр присудили британцу Роджеру Пенроузу (он получит половину премии) и американцам Райнхарду Генцелю и Андрее Гез — за «открытие супермассивного компактного объекта в центре галактики». Завтра станут известны лауреаты премии по литературе, а 9 октября — лауреат Нобелевской премии мира. 12 октября Банк Швеции назовет лауреата премии в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля.