Главные новости
В мире - все новости
7 октября 2020, 14:18
1394

Тихановская упрекнула Кремль в поддержке Лукашенко и попросила ЕС о новых санкциях

© Стоп-кадр видео

Следует ввести санкции против так называемых «кошельков» лидера Белоруссии Александра Лукашенко. Об этом заявила его соперница на прошедших выборах Светлана Тихановская, выступая по видеосвязи перед депутатами Национального собрания Франции.   

Тихановская призвала Евросоюз ввести санкции против бизнесменов, которые поддерживают режим. Она подчеркнула, что сегодня, пока Лукашенко у власти, ни в коем случае нельзя оказывать никакой финансовой помощи белорусскому государству, так как вся она пойдет на подавление протестов и продолжение репрессий.

В то же время Тихановская попросила Европу увеличить помощь гражданскому обществу: пострадавшим от репрессий, правозащитникам, независимым журналистам, студентам. Она также призвала белорусские власти к переговорам под эгидой ОБСЕ, а также отметила, что сам Лукашенко в переходном процессе участвовать не должен, так как «утратил всякое доверие» белорусов.

Тихановская также посетовала на то, что до сих пор белорусская оппозиция «не получила со стороны российских властей никаких сигналов о готовности» помочь организации переговоров. «Кремль, к сожалению, продолжает поддерживать режим и напрямую вмешивается в этот политический кризис», — отметила лидер белорусской оппозиции.

Напомним, после оглашения итогов президентских выборов в Белоруссии, на которых, по подсчетам ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, его соперница Тихановская покинула Белоруссию. Она выехала в Литву, власти которой обсудили с ней предложенный план помощи Белоруссии. План предусматривает, что власти Белоруссии должны прекратить применение насилия против своих граждан, освободить всех задержанных, а Лукашенко должен согласиться на создание «национального совета» с участием представителей властей и гражданского общества. В стране тем временем проходят массовые акции протеста против фальсификации результатов выборов.