Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2020, 11:03
1824

«Почти гражданская война»: Киргизия закрыла границу и «потеряла» президента

© СС0 Public Domain

В киргизском Совете безопасности на фоне протестов оппозиции заявили, что местонахождение президента республики Сооронбая Жээнбекова в настоящий момент неизвестно. Ранее глава государства обвинил манифестантов в том, что те стремятся его свергуть.

Границы страны в связи с ситуацией, сложившейся после выборов в парламент, закрыты, отметили в Совбезе, пишет «Интерфакс».

Двумя днями ранее протестующие привели к власти своего кандидата в премьер-министры Садыра Жапаров, освободив его из колонии. По информации Совбеза, вместе с Жээнбековым «пропал» предшественник Жапарова Кубатбек Боронов.

Замглавы Совбеза Омурбек Суваналиев заявил, что первые лица страны не появлялись на публике с начала протестных акций и могут скрываться в «конспиративных местах». Он предостерег от «больших столкновений», которые могут возникнуть из-за таких «реваншистов», как Боронов, который утверждает, что по-прежнему работает и не подавал в отставку.

Позднее стало известно, что президент Жээнбеков «нашелся». По информации пресс-службы руководителя республики, он находится в Бишкеке и «ведет переговоры со всеми политическими силами, чтобы вернуть ситуацию в правовое русло».

Всего в столкновениях с полицией, которые начались из-за недовольства сторонниками оппозиции итогами выборов в жогорку кенеш, только в Бишкеке пострадали уже не меньше 1 тыс. человек.

«Страшной» назвала сложившуюся ситуацию активистка, глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова.

«Мы в сантиметрах от гражданской войны», — цитирует правозащитницу 24.kg. Она призвала «не трогать военных и Минздрав», чтобы Киргизия не потеряла управляемость.

Как отметила Джакупова, что власть падет так быстро, не ждал никто, единой команды нет. Одни хотят «восстанавливать президентскую систему» и «будут идти через референдум и изменение Конституции», вторые выступают за «ослабления института президента и усиление парламента».

Подробнее о третьей за 15 лет революции в Киргизии здесь.

Подписывайтесь на канал Росбалта в Яндекс.Дзен