Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2020, 14:57
15854

Навальный выпустил первое видео после отравления, а также «схлестнулся» с главным токсикологом Сибири

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

На YouTube-канале Алексея Навального вышло первое видео, записанное им после госпитализации и 18 дней в коме — после отравления, как официально заявили власти ФРГ, боевым токсином «Новичок».

В ролике оппозиционер, который остается в Германии на реабилитации, заявляет, что обязательно вернется на родину и продолжит свою работу, заключающуюся в поиске коррупционеров во власти. «Не сомневаюсь, что единственным подозреваемым по делу об отравлении Навального буду я сам, но я подтверждаю, что вернусь в Россию», — заявил глава Фонда борьбы с коррупцией (ФБК, признан иноагентом в РФ).

Навальный также возобновляет свои обвинения в адрес Владимира Путина, причастного, по его мнению, к покушению, которое он пережил. Навальный при этом интересуется, почему власти России до сих пор не возбудили уголовное дело, удерживают его одежду и медицинские документы из Омска — он считает, что это происходит из-за того, что якобы так нужно президенту.

До этого в телеграм-канале Навального появился пост с критикой «главного токсиколога Омской области» Александра Сабаева. Политик обвинил врача в «наглой лжи» относительно состояния его здоровья.

«И врет ведь как. Просто совершенно нагло и в каждом слове. Алкоголь какой-то придумал. Что я нездоров. Что следов яда нет. Три независимые лаборатории нашли, а Сабаев из Омска не нашел. Врет и в мелочах, и в главном», — отозвался он на заявления Сабаева, появившееся 12 сентября.

Навальный заявил, что «честных и хороших врачей большинство» и «они и в Омске были». Однако Сабаев, по его мнению, может «уморить кого угодно, лишь бы выслужиться перед начальством». Оппозиционер также полагает, что этот медик-«злодей» теперь пойдет на повышение.

Навальному стало плохо 20 августа при перелете из Томска в Москву. Самолет экстренно сел в Омске, оппозиционера положили в реанимацию местной больницы скорой помощи. Омские врачи официально заявили, что отравляющих веществ в организме пациента не найдено, а кому объяснили «нарушением углеводного обмена».

22 августа Навального транспортировали на лечение в Германию. Первичное обследование в клинике «Шарите» в Берлине показало, что на него воздействовало вещество из класса ингибиторов холинэстеразы, к которым относится и «Новичок». Позднее в военной лаборатории бундесвера подтвердили обнаружение следов «Новичка», в том числе на бутылке питьевой воды из номера Навального в томской гостинице. Военные токсикологи еще двух стран согласились с выводами германских специалистов. Россия, однако, заявляет, что применение яда в отношении Навального невозможно доказать.

Читайте Росбалт в Google Новости