Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2020, 16:33
7875

На встрече с президентом Словакии Тихановскую принимали «как государственного лидера» (фото)

© Фото штаба С.Тихановской

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которой отдавали свои голоса недовольные президентом Александром Лукашенко избиратели, продолжила международные визиты. После встречи в Берлине с канцлером Ангелой Меркель оппозиционерка прибыла в Братиславу, где 30 общалась с президентом Словакии Зузаной Чапутовой.

«Светлану встретили как государственного лидера», — сказано в телеграм-канале Тихановской.

Она рассказала Чапутовой «о ситуации с политзаключенными, а также о необходимости поддерживать студенческие и гуманитарные проекты и оказывать помощь раненым во время мирных протестов» в Республике Беларусь.

Словацкий лидер поддержала протестующих белорусов и их стремление провести новые, честные выборы. Напомним, что Тихановская не признала итоги президентских выборов 9 августа, на которых Лукашенко переизбрался на шестой срок с результатом 80%. В итоге власти выдавили соперницу Лукашенко в Литву.

Тихановская также провела переговоры с главой словацкого МИД Иваном Корчаком. Тот заявил, что Братислава отзовет посла из Минска. Позднее стало известно, что такой же шаг сделает соседняя Чехия. Посланников отзывают на консультации в знак солидарности с литовскими и польскими коллегами — те были вынуждены уехать на родину из-за требований белорусских властей о необходимости сокращения штата в дипмиссиях.

Напомним, в странах Европы Лукашенко не считают легитимным президентом.

Отметим, накануне стало известно, что Тихановскую разыскивает Россия, входящая с Белоруссией в Союзное государство. Сегодня в белорусском МВД подтвердили, что оппозиционерка «объявлена в межгосударственный розыск» и рекомендовали обращаться за разъяснениями в Следственный комитет (СК).

Тем временем, как пишет TUT.by, Лукашенко сегодня заявил, что «не намерен изолировать и закрывать страну». Он высказался на этот счет, правда, не в связи с протестами, а из-за эпидемиологической ситуации: в республике, как и много где в мире, повышается заболеваемость коронавирусом.

«Если бы мы это сделали (закрылись на карантин — прим. „Росбалта“), это уже видно на практике, в марте, феврале или апреле, мы бы пожинали плоды, которые пожинает сегодня Кыргызстан (где на днях протестующие сменили власть — прим. „Росбалта“)», — аргументировал он.

По словам главы государства, в Белоруссии и Киргизии «было бы один в один»: «у нас бы не было работы у людей, мы бы обрушили экономику, не было бы даже малейшей зарплаты у людей».

Республика Беларусь получила «бесценный опыт» борьбы с коронавирусом и сегодня, на «второй волне» пандемии, ее путем пошли другие страны, отменившие свои карантины, подчеркнул Лукашенко, которого белорусы критиковали в том числе и за нежелание вводить локдаун.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости