Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2020, 18:40
1033

Ученые выявили связь между поздними родами и долголетием

Согласно данным нового исследования, длина теломеров лейкоцитов может дать некоторые важные сведения о продолжительности жизни женщины и дополнительно демонстрирует, как возраст матери на момент рождения последнего ребенка влияет на длину теломеров и общее здоровье.

Об этом сообщает Meddaily со ссылкой на Eurek Alert.

Как поясняет издание, теломеры — это концевые, защитные участки хромосом, длина которых говорит об истинном биологическом возрасте организма. Также известна связь длины теломеров и различных хронических заболеваний.

В рамках нового исследования, участницами которого стали более 1200 женщин в перименопаузе и постменопаузе, было подтверждено, что возраст матери на момент последних родов положительно связан с длиной теломеров.

Специалисты делают вывод, что женщины, которые родили последнего ребенка в более позднем возрасте, скорее всего, будут иметь более длинные теломеры, что является биомаркером долгосрочного здоровья и долголетия. Вместе с тем ученые признают: необходимы дополнительные исследования, чтобы определить, вызывает ли более старший возраст матери на момент последних родов удлинение теломеров или длина теломеров служит индикатором общего состояния здоровья и соответствует способности женщины иметь ребенка в более позднем возрасте.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube