Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2020, 21:06
5715

Журналист NYT обнаружил свидетельства дислокации турецких истребителей на аэродроме в Азербайджане

© СС0

В азербайджанском аэропорту Гянджи могут дислоцироваться как минимум два истребителя F-16, следует из спутниковых изображений от 3 октября, опубликованных журналистом-расследователем газеты New York Times Кристианом Трибертом.

«В международном аэропорту Гянджи в Азербайджане находятся как минимум два F-16, показал наш анализ спутникового изображения компании Planet Labs. Истребители, вероятно, эксплуатируются ВВС Турции», — написал он в своем Twitter.

Триберт пояснил, что сравнил приблизительные размеры и визуальные характеристики истребителей с самолетами, в том числе эксплуатируемыми ВВС Азербайджана (МиГ-21, МиГ-29, Су-25, Л-39). По его словам, F-16 турецкого производства — ближайший аналог тому, что запечатлено на снимках.

Кроме того, на снимках был найден более крупный грузовой самолет. Он, полагает журналист NYT, является транспортным самолетом CN-235, принадлежащим ВВС Турции.

По его словам, истребители F-16 могут сигнализировать об усилении участия более крупной державы — Турции — в возобновлении боевых действий между Арменией и Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Напомним, бои на линии соприкосновения в Карабахе начались в конце сентября. Армения и Азербайджан обвиняют друг друга в развязывании военных действий, в Карабахе сообщают об артиллерийских обстрелах мирных населенных пунктов непризнанной республики, включая ее столицу Степанакерт. Армения объявила военное положение и — впервые — всеобщую мобилизацию, утверждая, что активную поддержку Баку оказывает Анкара. В Азербайджане ввели частичную мобилизацию и в некоторых районах — военное положение.

Лидеры России, США и Франции, в свою очередь, призвали противоборствующие стороны прекратить боестолкновения, обязаться начать переговоры без предварительных условий.