Главные новости
В мире - все новости
8 октября 2020, 21:41
18704

СМИ узнали, кто попал в санкционный список ЕС по делу Навального

© Фото Александры Полукеевой, ИА «Росбалт»

Франция и Германия внесли в санкционный список по делу об отравлении оппозиционного политика Алексея Навального девять человек — из администрации президента России и силовых структур. Об этом сообщает французская газета Le Monde.

Также под санкции попадет Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором в советское время был разработан яд «Новичок», уточняет издание.

Попавшим под санкции лицам будет запрещен въезд в Евросоюз, а все их европейские активы будут заморожены. Фамилия пока не разглашаются. Отмечается, что список будет обсуждаться на заседании Совета по международным вопросам в Брюсселе 12 октября.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин.