Главные новости
В мире - все новости
9 октября 2020, 22:30
1080

Павел Дуров упрекнул Apple в стремлении с помощью «хитрых формулировок» «избежать ответственности» за соблюдение собственных правил

© Фото из твиттера twitter.com/durov

Основатель Telegram Павел Дуров обвинил Apple в попытке с помощью «хитрых формулировок» «избежать ответственности за соблюдение своих собственных правил».

В своем Telegram-канале он пояснил, что «хитрость» Apple заключается в утверждении компании, что она не требует отключения трех белорусских каналов, в которых раскрываются личные данные силовиков, участвующих в подавлении протестов. Apple требует не публиковать посты, раскрывающие личную информацию.

Вместе с тем, указывает Дуров, компания умалчивает, что эти каналы полностью состоят из подобных постов.

«Apple опубликовала заявление, в котором говорилось, что они не хотят, чтобы мы отключили 3 канала, запущенные белорусскими протестующими, но только конкретные посты „раскрывающие личную информацию“. Эта хитрая формулировка игнорирует тот факт, что такие каналы <…> полностью состоят из личной информации их угнетателей и тех, кто помогал фальсифицировать выборы — потому что именно поэтому эти каналы существуют», — отметил Дуров.

По его словам, компания, скрывая свои требования «расплывчатыми словами», пытается избежать ответственности за соблюдение своих собственных правил.

Ранее он рассказал, что корпорация запросила блокировку трех каналов, посвященных Белоруссии. В них публиковались фотографии и личные данные силовиков и членов избиркомов, которые, по данным авторов, допустили нарушения на выборах. Дуров подчеркнул, что он предпочел бы сохранить эти каналы.

Между тем в Apple заявили РБК, что не требовали от Telegram удалять какие-либо каналы. Как утверждают в Apple, компания получила жалобы от пользователей о том, что через каналы, о которых идет речь, передавались их личные данные, в том числе имена и номера телефонов. Эти жалобы передали команде мессенджера, попросив удалить информацию, которая раскрывает чьи-либо личные данные в интернете без их согласия, а также контент, нацеленный против конкретных людей.