Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2020, 11:42
862

Евросоюз продлил санкции против России в связи с отравлением Скрипалей

© ehorussia.com

Европейские санкции против РФ, связанные с применением химического оружия, продлены. Об этом сообщили в Брюсселе.

Евросоюз наложил их на Россию в связи с покушением в Солсбери на жизнь двойного агента Сергея Скрипаля. 4 марта 2018 года Скрипаль, служивший ранее в ГРУ и осужденный за госизмену, и его дочь Юлия были найдены в бессознательном состоянии в английском городе Солсбери. Как заявили власти Великобритании, отца и дочь отравили боевым нервно-паралитическим веществом «Новичок». В Москве отрицают причастность к громкому делу.

Под санкциями из-за отравления в Солсбери и из-за нарушения запрета на применение химоружия оказались четверо россиян, включая «отравителей», въехавших в Британию по паспортам на имя Александра Петрова и Руслана Боширова.

Действие «черного списка» продляется еще на год. Фигурантам санкций запрещен въезд в ЕС, их активы заморожены.

Кроме того, продлены санкции в отношении виновников химатак в Сирии. Кроме пяти физлиц, ограничения наложены на правительственный исследовательский центр.

В настоящее время некоторые страны ЕС предлагают расширить санкционный список в связи с отравлением российского оппозиционера Алексея Навального. Дискуссии об этом должны пройти на переговорах глав МИД стран объединения 12 октября, сообщил глава германского МИД Хайко Маас.