Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2020, 12:38
1615

«Не цепляюсь за власть»: Зеленский уйдет, если не остановит войну в Донбассе и не вернет Крым

© Фото с сайта president.gov.ua

Глава украинского государства Владимир Зеленский назвал условия своей отставки. В интервью журналистам Би-би-си он подчеркнул, что никогда не цеплялся «ни за рейтинги, ни за власть» и уход «не является проблемой».

По словам президента, он готов покинуть пост, если не сможет принести долгожданный мир на восток своей страны. «Если я не смогу закончить войну, значит нужно, чтобы пришел другой человек, который способен закончить эту трагическую историю между Украиной и Россией.

Зеленский высказался о «вере» в то, что Киев сможет заключить мирное соглашение с президентом Владимиром Путиным. Одним из итогов этого договора, как ожидает украинская власть, должно стать возвращение Крыма в состав Украины. Тем не менее, отметил Зеленский, чтобы добиться этого, украинцам нужна будет помощь всего мирового сообщества.

Глава страны также заявил, что не считает «фантастикой» вступление Украины в НАТО и ждет от альянса поддержки в связи с происходящим в Донбассе. «Война между Украиной и Россией — это тоже была фантастика. Никто в это не верил. У нас семьи были. Страны жили бок о бок, уважали друг друга, — сказал он. — Поэтому, если кто-то говорит, что НАТО — это фантастика… ну что же, посмотрим!»

Он заявил, что НАТО может «потерять Украину», если не сделает ее своим членом.

Боевые действия в Донецкой и Луганской областях начались в 2014 году, вслед за победой Майдана, бегством президента Виктора Януковича и вхождением полуострова Крым в состав РФ. Россия называет конфликт в Донбассе внутриукраинским.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube