Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2020, 13:59
7449

Политическое решение: Евросоюз договорился о санкциях против Лукашенко

Лукашенко впервые за 26 лет правления пришлось проводить инаугурацию тайно. © Фото с сайта president.gov.by

В Люксембурге участники встречи Совета ЕС на уровне глав МИД принципиально одобрили идею наложения санкций на президента Александра Лукашенко. О том, что имеется такое политическое решение, информирует ТАСС.

Как заявлял до начала переговоров глава внешнеполитического ведомства Германии Хайко Маас, санкции против белорусского президента возможны, так как «с момента нашего последнего заседания ситуация не стала лучше: насилие продолжается».

Брюссель ранее отвергал идею персональных санкций в отношении лидера Белоруссии, даже на фоне массовых протестов. Сейчас уже действуют санкции ЕС против высших чиновников страны, связанные с фальсификацией победных для «Батьки» итогов выборов и со зверствами силовиков в отношении участников протестных акций.

В странах Евросоюза как «гослидера» принимают соперницу президента на выборах Светлану Тихановскую. Один из воскресных митингов в Минске имел формат «народной инаугурации» оппозиционерки.

Накануне протестующих в столице страны жестоко разогнали. Спецподразделения применели спецсредства, признали в МВД. По всей республике 11 октября задержано 713 митингующих. В ведомстве заявили, что численность участников антилукашенковских протестов упала, но вот «агрессия» на них стала выше. Так, заявляют в милиции, манифестанты вчера занимались строительством баррикад, применяли против силовиков камни и биты.

Днем ранее, 10 октября, Лукашенко неожиданно посетил своих арестованных соперников. В СИЗО КГБ он встретился с мужем Тихановской, «народным блогером» Сергеем Тихановским и другими оппозиционерами. Сегодня стало известно, что политзэков после этой встречи начали отпускать из-под стражи; в понедельник должны выйти на свободу бизнесмен Юрий Воскресенский, входивший в инициативной группы по сбору подписей в поддержку кандидата Виктора Бабарико, и глава IT-компании «PandaDoc» Дмитрий Рабцевич.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости