Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2020, 16:16
3988

В ЕС согласовали санкции по делу Навального

© Фото из аккаунта www.facebook.com/navalny/

27 министров иностранных дел Евросоюза согласовали санкции против России из-за отравления Алексея Навального. Об этом сообщает DPA со ссылкой на дипломатические источники.

По данным изданий AFP и Demokraati.fi, меры будут распространяться на тех, кто считается причастным к разработке, хранению и распространению нервно-паралитического вещества «Новичок».

Список фамилий пока еще не определен. Чиновники планируют продолжить обсуждение на очередном саммите Евросоюза 15–16 октября.

Добавим, одним из инициаторов введения ограничительных мер против лиц, которые могут нести ответственность за отравление оппозиционера, выступал глава МИД ФРГ Хайко Маас. За санкции также выступает Франция. Предложение неоднократно ранее обсуждалось в рабочих группах Совета ЕС.

Ранее сообщалось, что Франция и Германия внесли в санкционный список по делу Навального девять человек — из администрации президента России и силовых структур. Об этом писала французская газета Le Monde. Также под санкции попадет Государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологии (ГОСНИИОХТ), в котором в советское время был разработан яд «Новичок», уточняло издание. Попавшим под санкции лицам будет запрещен въезд в Евросоюз, а все их европейские активы будут заморожены.

Напомним, состояние Навального резко ухудшилось 20 августа при перелете из Томска в Москву. Пилот экстренно посадил лайнер в Омске, где оппозиционера госпитализировали в местную больницу. 22 августа пациент был перевезен в «Шарите». Позднее три лаборатории: германская, французская и шведская, подтвердили, что в отношении создателя ФБК был применен «Новичок». Москва, однако, отказывается от возбуждения уголовного дела об отравлении Навального, заявляя, что не видит этому доказательств.

Навальный был в коме 18 дней. 14 сентября немецкие врачи проинформировали, что политик чувствует себя лучше и уже поднимается на ноги. 22 сентября Навального выписали из клиники. Сам он заявил, что к его отравлению причастен лично президент России Владимир Путин.

Нет сил читать? Смотри наши видео на Youtube