Главные новости
В мире - все новости
12 октября 2020, 22:57
8958

Минские силовики объяснились за травлю пенсионеров слезоточивым газом

© Фото: TUT.BY

Минские милиционеры признали применение светошумовых гранат, а также слезоточивого газа на марше пенсионеров. По словам представителя пресс-службы ГУВД Мингорисполкома Романа Лашкевича, силовики пошли на такие меры «из-за проявления участниками марша агрессии».

«Граждане начали проявлять агрессию в отношении правоохранителей», — пояснил Лашкевич. По его словам, агрессия со стороны протестующих также была проявлена к транспортному средству сотрудников силовых служб, которое окружили протестующие. Тогда из микроавтобуса был произведен выстрел в воздух светошумовым патроном, добавил Лашкевич.

Ранее сообщалось, что пенсионеров, вышедших на марш в Минске, разгоняли слезоточивым газом, а также стрельбой и гранатами.

Напомним, в Белоруссии с августа продолжаются протесты из-за итогов президентских выборов, на которых действующий лидер страны Александр Лукашенко получил 80%, а его главная противница Светлана Тихановская — всего 10%. Избиратели заявляют, что победа Лукашенко была достигнута благодаря фальсификациям. С 9 по 12 августа протестующих жестко разгонял ОМОН. Силовики набрасывались и на случайных прохожих, велосипедистов, автомобилистов, людей задерживали и жестоко избивали в изоляторах. Позднее жители белорусских городов стали выходить на протестные акции не только против Лукашенко, но и против произвола, жестокости силовиков. Митинги не прекращаются до сих пор.