Главные новости
В мире - все новости
13 октября 2020, 15:56
1122

«Не так сели»: президент Киргизии вернул в «мятежный» парламент документы о назначении нового премьера

Жээнбеков сменил Атамбаева на президентском посту три года назад. © Фото с сайта www.kremlin.ru

Глава Киргизии Сооронбай Жээнбеков усомнился в законности выборов депутатами парламента нового премьер-министра. Об этом сказано в сообщении президентской пресс-службы.

Депутаты утвердили Садыра Жапарова главой правительства 10 октября. Президент сегодня на встрече с премьером заявил, что «вернет постановление об утверждении его в должности в жогорку кенеш».

Возражения у Жээнбекова вызвала процедура: кворума в момент заседания не было. Таким образом, Жапарова утвердили, по словам президента, «незаконным решением».

Вызывает ли у Жээнбекова возражения сама кандидатура Жапарова, не сообщается. До массовых протестов, которые начались в Киргизии 5 октября из-за итогов выборов в парламент, правительство возглавлял Куратбек Боронов. 9 октября президент отправил его в отставку.

Пресс-служба Жээнбекова также сообщила сегодня, что с начала выступлений оппозиции, которые заставили ЦИК признать итоги выборов недействительными, президент несколько раз проводил телефонные разговоры с президентом Владимиром Путиным. Российский лидер «выражал беспокойство и предлагал помощь по урегулированию ситуации».

Накануне в страну прибыл замглавы администрации Путина Дмитрий Козак и провел совместные переговоры с президентом и с Жапаровым.

13 октября стало известно и о том, что предшественник Жээнбекова Алмазбек Атамбаев, освобожденный из-под ареста протестующими, все же не будет, как ожидалось, находиться под домашним арестом. Он теперь помещен в СИЗО КГБ.